Receitas – definição

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Última Atualização 25 de janeiro de 2021

QUESTÃO ERRADA: Receita é o ingresso bruto de benefícios econômicos durante o período observado no curso das atividades ordinárias de uma entidade que resultam no aumento ou na diminuição do seu patrimônio líquido.

Atualização CPC 00 – janeiro/2020:

RECEITA –> AUMENTO nos ATIVOS ou redução nos passivos que resultam em AUMENTO no PL.

Exceto: contribuições de detentores de direitos sobre o patrimônio.

DESPESA –> redução nos ativos ou AUMENTO nos PASSIVOS que resultam em redução no PL.

Exceto: distribuições aos detentores de direitos sobre o patrimônio.

QUESTÃO CERTA: As receitas poderão ser decorrentes de aumentos de ativos ou de reduções de passivos, ou de entrada de recursos que aumentem o patrimônio líquido.

QUESTÃO ERRADA: Receitas são aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a forma de entrada de recursos, aumento de ativos ou diminuição de passivos, incluindo os provenientes de aporte dos proprietários da entidade.

Receitas são aumentos nos benefícios econômicos durante o período contábil, sob a forma da entrada de recursos ou do aumento de ativos ou diminuição de passivos, que resultam em aumentos do patrimônio líquido, e que não estejam relacionados com a contribuição dos detentores dos instrumentos patrimoniais;

QUESTÃO ERRADA: Receita é a expressão monetária, validada pelo mercado, do agregado de bens e serviços da entidade, em sentido amplo (em determinado período de tempo), e que provoca um acréscimo concomitante no ativo e no patrimônio líquido, considerado sempre conjunta e simultaneamente com a diminuição do ativo (ou acréscimo do passivo) e do patrimônio líquido provocados pelo esforço em produzir tal receita.

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O ilustre Prof. Sérgio de Iudícibus define Receita como “a expressão monetária, validada pelo mercado, do agregado de bens e serviços da entidade, em sentido amplo (em determinado período de tempo), e que provoca um acréscimo concomitante no ativo e no patrimônio líquido, considerado separadamente da diminuição do ativo (ou do acréscimo do passivo) e do patrimônio líquido provocados pelo esforço em produzir tal receita.

Dessa forma, a consideração do esforço para produzir tal receita deve ser feita de forma SEPARADA (não de forma conjunta e simultânea).